LA RUTA DEL JABUGO

Aprovechando el nombramiento de Huelva como Capital Española de la Gastronomía 2017, proponemos un recorrido por los pueblos más representativos de la provincia de Huelva, cuyo buque insignia culinario es el Jamón de Jabugo. Para todos los amantes del buen comer, este es el año para disfrutar de esta Ruta gastronómica del Jabugo. Seguro que tus clientes quedarán encantados con nuestra selección de restaurantes para grupos en esta ruta.

La cría del cerdo de raza ibérica desde hace siglos en esta región ha marcado profundamente sus pueblos, sus costumbres, su gente e incluso su paisaje. El Parque natural de la Sierra de Aracena y los Picos de Aroche es uno de los pocos sitios donde se puede disfrutar del encanto de esta dehesa tan especial, llena de bosques de encinas, alcornoques, castaños y monte bajo, por donde cursan numerosos arroyos. Pero no solo de naturaleza se vive, la ruta del Jabugo permite también descubrir algunos tesoros culturales como la Gruta de las Maravillas de Aracena o el Castillo de Cortegana.

Esta ruta se puede hacer en dos o tres días. Proponemos cinco etapas para disfrutar de la excelencia gastronómica de esta comarca, Alájar, Aracena, Castaño del Robledo, Cortelazor, y por supuesto Jabugo como gran final.

Sierra Aracena y Picos Aroche Huelva Spain

Primera parada: Alájar

Situado en pleno centro del Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, Alájar es un buen comienzo para esta ruta. El Caserío, declarado Conjunto Histórico-Artístico, se encuentra al pie de la Peña de Arias Montano, donde se divisa una panorámica excepcional sobre la dehesa.

vista panorámica alájar

Restaurante de Comida Mediterránea en Aracena (Ref. 12626)

Aracena. Fundado en el año 1947,  siendo el primer restaurante que se abrió en la provincia de Huelva. Tiene varias menciones honoríficas destacando entre ellas Placa de Bronce al mérito turístico además de el Premio Semana. Está catalogado como el mejor Restaurante para comer Jamón Ibérico. Este honor lo proporciona el famoso gastrónomo Killian Fox. Este reconocimiento leer más

Segunda Etapa: Aracena

Capital de la comarca, Aracena cuenta con un casco urbano, repleto de monumentos y es declarado Bien de Interés Cultural. Sin embargo su patrimonio más destacado, y por lo que es más conocida es la famosa Gruta de las Maravillas.

gruta de las maravillas

Restaurante de Comida Mediterránea en Aracena (Ref. 12626)

Aracena. Fundado en el año 1947,  siendo el primer restaurante que se abrió en la provincia de Huelva. Tiene varias menciones honoríficas destacando entre ellas Placa de Bronce al mérito turístico además de el Premio Semana. Está catalogado como el mejor Restaurante para comer Jamón Ibérico. Este honor lo proporciona el famoso gastrónomo Killian Fox. Este reconocimiento leer más

Tercera etapa: Castaño del Robledo

Otro municipio situado en el centro de la Sierra, al norte de la provincia. Dentro de su patrimonio destaca la Iglesia de Santiago el Mayor. En cuanto a su Mirador, permite disfrutar de la mejor panorámica del Parque natural.

castaño del robledo

Restaurante de Comida Casera en Castaño del Robledo (Ref. 12908)

Castaño del Robledo. Caserón familiar antiguo de piedra. Con una capacidad para albergar a 50-55 comensales. Cuenta también con terraza. Cocina Casera Tradicional. Con especialidad en Carnes Ibérica, setas y también embutidos. Situado en plena Sierra.

Cuarta etapa: Cortelazor

Con su centro histórico también declarado Bien de Interés Cultural, Cortelazor, situado en el centro de la Sierra destaca por la Iglesia Parroquial de Ntra. Sra. de los Remedios y la antigua Ermita de la Virgen de la Coronada. El charco malo es otro de sus atractivos.

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Restaurante de Comida Tradicional y Brasa en Cortelazor (Ref. 13029)

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Cortelazor. Restaurante que ofrece una capacidad para 120 comensales. Hará disfrutar de sus elaborados productos rodeados de un entorno único. También posee una terraza para poder desfrutar de las increíbles vistas. Su cocina Tradicional nos hará degustar todos los derivados del Cerdo. Además cabe destacar sus carnes a la Brasa, algo por lo que también leer más

secadero-jabugo

Quinta etapa: Jabugo

Para terminar, Jabugo es parada obligatoria, por ser la capital mundial del jamón ibérico. Pero la riqueza gastronómica de Jabugo va mucho más allá del jamón. Cada estación ofrece una particular variedad de productos, olores y sabores que se reflejan en los platos que se elaboran: el gazpacho de invierno, las migas, el caldillo de matanza, el cocido o el potaje de castañas. En otoño, las setas protagonizan una deliciosa y variada culinaria; se cocinan en revueltos, en guisos, a la plancha...

 

Restaurante de Comida Casera en Jabugo (Ref. 13042)

Jabugo. Es un restaurante muy amplio y diáfano, con un decoración moderna y rústica con una barra de madera y ladrillo para vista. Tiene una capacidad interior para 50 personas además de una Terraza para alrededor de 40-50 comensales. Cocina Casera. Cabe destacar pastel de carne ibérico  y también sus pimientos del piquillo relleno de leer más

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